当前位置: 首页  >  学习专栏  >  招采课堂

【招采课堂】集中采购与分散采购的区别?

来源: 发布日期:2021-09-16 11:08
分享到:
打印本页
 

集中采购与分散采购是我国《政府采购法》确立的两种采购模式,我国政府采购实行集中采购和分散采购相结合。两种模式都必须遵循政府采购公开、公平、公正和诚实信用的原则,按照《政府采购法》和其他有关法律法规规定的采购方式和采购程序组织实施采购活动,并自觉接受同级财政部门和有关监督部门的监督、管理。

集中采购是指政府采购中将集中采购目录内的货物、工程、服务集中进行采购,集中采购包括集中采购机构采购和部门集中采购,目录内属于通用的政府采购项目,应当委托集中采购机构代理采购,属于本部门、本系统有特殊要求的项目,应当实行部门集中采购。

分散采购是指对集中采购目录以外且在采购限额标准以上的货物、工程和服务项目,由采购单位自行组织或委托集中采购机构中介代理机构组织实施采购的模式。

二者的区别

1.从项目特征来看:列入集中采购的项目往往是一些大宗的、通用性的项目,一般采购单位都会涉及并需要采购,或者是一些社会关注程度较高、影响较大的特定商品、大型工程和重要服务类项目。而列入分散采购的项目往往是一些在限额标准以上的、专业化程度较高或单位有特定需求的项目,一般不具有通用性的特征。

2.从执行主体来看:集中采购的执行主体仅为集中采购机构,集中采购机构作为非营利的事业法人,不收服务费用。分散采购的主体,可以是采购人、集中采购机构或是社会中介代理机构,除集采机构外的其他主体可以按市场化收取服务费用。